環境衛生管理業務

健康と快適な環境を提供します。

衛生管理業務は、人工的空間であるビル内環境を衛生的に維持管理する業務です。「建築物における衛生的環境の確保に関する法律」(ビル管理法)に維持すべき環境基準が定められていますが、これらの基準が実際に守られているかどうか測定・点検し、基準に合致するよう調整しています。

空気環境についは浮遊粉塵・温度・相対湿度・C0・C02・気流などの項目について、定期的な測定を行っています。

飲料水については、残留塩素の測定や水質検査を定期的に行い、貯水槽の清掃や給水管の洗浄なども行います。

排水については排水槽・汚水槽の清掃や、排水設備の定期的点検を行います。 ねずみこん虫の防除については、衛生害虫の生態を調べ、統一的に駆除しています。

ビル管理法は、清掃を含むこれらの業務を営業する者について、一定の基準を満たせば知事登録することができるとしており、登録業者は優良業者の指標となっています。

主な環境衛生管理業務

  • 建築物飲料水槽清掃業
    飲料水などを貯める貯水槽(受水槽・高置水槽など)の清掃をします。
  • 建築物排水管清掃業
    建物の排水がスムーズに流れるように、排水管などの清掃をします。
  • 建築物空気環境測定業
    居室の空気環境を測定し、基準が守られているか確認します。
  • 建築物飲料水水質検査業
    建物に供給される飲料水が水質基準を満たしているか検査します。
  • 建築物ねずみ昆虫等防除業
    ねずみ・昆虫などの生息調査を行い、必要に応じ駆除します。